Get Adobe Flash player

Город Тавда́. Тавдинский городской округ Свердловская область.
Город расположен на правом берегу реки Тавда (приток Тобола, бассейн Оби).

История заселения Тавдинского края уходит в глубокую древность. Судя по находкам археологов, человек пришёл в эти земли ещё до наступления ледникового периода, в эпоху палеолита. Археологических памятников открыто здесь более полутора сотен, самый уникальный из них - городище Янычково.
В XI веке по реке Тавде проходил Чердынский путь, связывающий новгородские земли с Сибирью. Из московских походов по рекам Лозьве, Пелыму и Тавде в Зауралье в 15 веке известны походы 1483 год (под начальством князя Фёдора Курбского Черного и Ивана Салтыка Травина) и 1499 год (под предводительством князя Семёна Фёдоровича Курбского, князя Петра Федоровича Ушатова и Ивана Васильевича Заболозскова).
В 1579 – 1585 годах успешный поход дружины Ермака положил начало планомерного освоения Сибири русскими. 1 июля 1583 года Ермак предпринял один из походов по реке Тавде для покорения живших здесь вогулов. Заселение тавдинской территории русскими привело к вытеснению коренного населения манси. К числу мансийских паулов на территории Тавдинского района, официально вошедших в перепись 1868 – 1860 годов относились Тормоли, Малые Чандыри, Бильтинский, Большие Чандыри, Шайтанка, Янычково, Гузеево, Евсейский, Б. Городище.
В 1880 годах началось новое массовое переселение из России в западную Сибирь.
Этому послужила реформа 1861года, которая освобождала крепостных крестьян и они самоходами ехали на свободные земли.
Аграрная реформа Столыпина П.А. 1906 года определила очередную волну переселения в Сибирь. Некоторые семьи селятся в селе Кошуки, деревне Ошмарка, но основная масса селилась на выделенных участках: Герасимовка, Колуховка, Тонкая Гривка, Владимировка. Переселенцы – самоходы продолжали прибывать до 1930-х годов.
Развитие промышленности в России во второй половине XIX века вызвало оживление хозяйственной и промышленной деятельности в Тавдинском районе.
В 1870-х годах на реке Каратунка в нескольких километрах от впадения ее в реку Тавда купец Ушков основал суконную фабрику, которая была куплена и значительно расширена братьями Андреевыми.
Отсутствие на Урале в конце XIX и начале XX веков развитой сети железных дорог усилило роль речного пути по Лозьве и Тавде. Компанией купца Решетникова в 1862 году было открыто пароходное движение по реке Тавда и ее притокам Сосьва и Лозьва.
В 1880-х годах ходили пароходы горного округа Богословских заводов. По реке Тавда на баржах сплавляли всё железо и рельсы «Надеждинского завода» (ныне город Серов). В конце XIX века открылись в деревне Жиряково судостроительный и лесопильный заводы англичан братьев Вардроппер.
В связи с возросшими потребностями Уральской металлургии в топливе, остро встал вопрос освоения притавдинского лесного района. В 1899 году в районе работает часть сибирской экспедиции Д.И. Менделеева с целью описания и оценки лесных запасов бассейна реки Тавды. Экспедиция указала, что в этом районе имеется около 5,5 млн. десятин годного к переработке леса.
Наличие сырьевой базы, удобного водного пути для доставки сырья и сбыта готовой продукции способствовало появлению на берегах Тавды лесопильных предприятий. Первое такое предприятие появилось в 1910 году на берегу озера Кривое, промышленник Рохлин построил шпалорезную установку для нужд строящегося Транссиба. В 1912 году лесопромышленное товарищество Переломова-Жернакова построило двухрамный лесопильный завод, в 1913 году промышленник Шестов построил трехрамный лесопильный завод.
Появление на берегах реки Тавды лесоперерабатывающих предприятий способствовало строительству железной дороги Тавда – Екатеринбург, которая была построена в 1913-1916гг. Железная дорога открыла путь Тавдинскому лесу в Западные районы страны, что послужило более широкому освоению лесных богатств нашего района. В 1915 году началось сооружение казенного лесотехнического завода Министерства земледелия на берегу озера Матюшино, где были установлены 24 углевыжигательных печи Шварца.
После октябрьской революции в 1917 году многие лесоперерабатывающие предприятия прекратили свою работу. Оставшиеся предприятия были национализированы и после восстановления быстрыми темпами наращивали выпуск продукции лесопиления. Если в 1922 году Тавдинские заводы производили 9 тысяч кубометров пиломатериалов, то в 1927 году - 131 тысячу кубометров.
Накануне нового 1924 года территория Кошукской волости становится Тавдинским районом огромной Уральской области с административным центром в поселке Тавда.
В 1929 году создается Тавдинский леспромхоз, вскоре вышедший на ежегодные объемы заготовок леса в один миллион кубометров древесины, которая перерабатывалась на заводах Тавды. В 1932 году произведена закладка на стапелях тавдинской Судоверфи первых деревянных барж.
19 февраля 1932 года вступил в строй 8-рамный завод с цехом по выработке пищевой тары, ставший одним из крупнейших лесоперерабатывающих заводов, ему присвоили № 8.
В 1933 году вступает в строй завод стандартных домов и лыжная фабрика.
В 1934 году выдал первую продукцию завод по изготовлению деревянных труб. 28 сентября 1935г. Тавдинскому лесокомбинату, объединившему все производства, постановлением Президиума ЦИК присвоено имя наркома В.В. Куйбышева.
Быстро растущий поселок обрел статус города 20 июля 1937г.
В биографии города не только индустриальная слава. 23148 тысяч тавдинцев с оружием в руках защищали Родину от фашистского нашествия. Каждый третий из них не вернулся с полей сражений. Летчики А.А. Елохин и Б.Г. Рассохин, артиллеристы К.А. Зуев, Ф.С. Попков, Сапожников А.С., командир взвода противотанковых ружей, Фадюшин, Б. М., - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Двое тавдинцев - А.Ф. Ситников и Н.А Решетов - стали полными кавалерами ордена Славы. Здесь, в Тавдинлаге отбывал наказание Карпов Владимир Васильевич, известный писатель, Герой Советского Союза, в конце 1942 года был отправлен на фронт, в составе штрафной роты 629 стрелкового полка. В военные годы вступил в строй гидролизный завод, фанерный комбинат, которому за трудовой подвиг оставлено на вечное хранение Знамя ГКО.
После Великой Отечественной войны 1941-1945гг. продолжается развитие лесопромышленного хозяйства и 14 апреля 1947г. начал свою работу механический завод, выпускающий автомобильные прицепы.
Во все концы страны и за рубеж шла тавдинская продукция: пиломатериалы, древесные плиты, фанера, технический спирт, кормовые дрожжи, лесовозные автоприцепы. С индустриальной славой города связаны имена Героев социалистического труда - Тамары Степановны Фоминых, Семена Амосовича Артемёнка и Раисы Петровны Савостьяновой.
В 1950-1980 годах началось асфальтирование улиц города, открыто пассажирское автобусное движение в городе, начато строительство пятиэтажных жилых домов, построен красивый Дом культуры им. Ленина. В городе имелся железнодорожный, автобусный и речной транспорт (на реке Тавде осуществлялись пассажирские перевозки), работал аэропорт.
1959 – 1969 года — построена железнодорожная линия Тавда — Устье-Аха (185км), что позволило развивать далее лесозаготовку и лесопереработку.
В 1959 году в 2,5км от города разведочная скважина дала горячую йодо-бромистую минеральную воду, здесь была построена водолечебница, вода применялась для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы.
В 2011 году на бывшей территории водолечебницы, открыта база отдыха «Родник».
1966 год — в октябре в городе Тавде открыт кинотеатр «Россия», с 1995 года — Центр культуры «Россия». Горожане свободное время проводили в клубах, домах культуры, в городском парке. За городом работал дом отдыха, куда приезжали трудящиеся из всех районов области, любимым отдыхом тавдинцев были турбазы «Чайка», «Юность», «Химик».
В музей имени Павлика Морозова деревни Герасимовка в советское время шел огромный туристический поток школьников со всей страны. Трагическая история братьев Морозовых до сих пор волнует посетителей музея.
В городе 6 мая 1975 года был открыт народный краеведческий музей, который после реконструкции 1985 – 1989гг., стал называться - музей лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В городе успешно функционировали градообразующие предприятия: лесокомбинат, фанерный комбинат, гидролизный завод (позднее микробиологический комбинат), лесозавод, кирпичный завод, механический завод (позднее машиностроительный завод), а также птицефабрика, колбасный цех, судоверфь, молочный завод, рыбзавод, работало пассажирское депо и вагоноремонтное депо.
До экономических реформ 90-х и кризиса 2000-х город являлся крупным центром деревообрабатывающей промышленности Урала. В настоящее время большинство предприятий ликвидировано. Работает «Тавдинский фанерно-плитный комбинат».
Тавдинский городской округ продолжает жить и развиваться, не смотря на перемены. С 90-х годов активно начинает развиваться частное предпринимательство.
В 2004г. пущена в строй первая очередь газопровода, построено 7 газовых котельных.
Возведён Храм во имя Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца (архитектор Светлов Владимир г. Екатеринбург). Построен детский сад №2 по улице Рабочая, введены в строй дома для детей сирот, инвалидов и расселения людей из ветхого жилья, в городе построены современные торговые центры, где работают федеральные и региональные торговые сети: «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «МТС», «Евросеть», «Мотив», «Мегафон», «Эксперт», «Fix Price», «Твоё». В посёлке Карабашка построена школа – сад, в посёлке Азанка открыта новая школа, в деревне Билькино построен мост (автодорога Тавда – Тюмень).
В 2015 году в здании музея открыт Зал Воинской Славы.
7 августа 2015 года состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий. Работают общественные и школьные музеи. Дети отдыхают в оздоровительном лагере «Родничок». Подрастающее поколение получает прекрасное дополнительное образование в музыкальной школе, в детской школе искусств, в центре творческого развития и гуманитарного образования «Гармония», детской юношеской спортивной школе. На спортивных стадионах «Фанерщик», «Труд», «Юность» проходят спортивные соревнования различных уровней. В 2016 году открыта лыжная база.
Выходят для читателей газеты: «Тавдинская правда» (с 1928 года, муниципальная газета, ранее называлась «Тавдинский рабочий», «Пила», «Тавдинская лесопилка»), «Тавдинская неделя» (с 2007 года, первая частная общественно-политическая газета), «Тавдинский край» (с 2011 года, информационно-аналитическая), с 1994 года в городе работает местное телевидение.

 

 

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика