Get Adobe Flash player

9 октября 2018 года под руководством заместителя главы администрации округа Л.Г. Скляровой состоялось заседание антинаркотической комиссии в Тавдинском городском округе.

Первым вопросом члены комиссии обсудили состояние наркологической ситуации и результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Тавдинского городского округа. По информации представителя МО МВД России «Тавдинский» за 9 месяцев 2018 года сотрудниками МО МВД России «Тавдинский» по фактам хранения наркотических средств выявлено 7 преступлений, по фактам сбыта наркотических средств выявлено 9 преступлений. К административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ привлечено 26 человек за употребление наркотических веществ без назначения врача.

Как сообщил сотрудник ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ» медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольное, наркотическое и иное токсическое) в учреждении здравоохранения осуществляется в круглосуточном режиме. За 9 месяцев 2018 года в химико-токсикологическую лабораторию областного наркологического диспансера г. Екатеринбурга для исследования направлено 168 образцов, из них психоактивные вещества выявлены у 18 граждан. Взято под наблюдение за 9 месяцев - 23 человека, употребляющих наркотические вещества. Из них 16 – впервые, все мужчины, несовершеннолетних нет. Также 6 человек взяты под наблюдение после направления уголовно-исполнительной инспекцией, 2 – после самообращения, 15 – направлены судом с целью пройти обследование у врача нарколога. Количество лиц, употреблявших наркотические вещества, снятых с наблюдения в наркологическом кабинете, составило 17 человек.

Далее, присутствующие заслушали анализ работы по профилактике наркомании за 2018 год учреждениями культуры, образования, здравоохранения, средств массовой информации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как пояснила председатель территориальной комиссии Тавдинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав М.Н. Захаренко, ежегодно на территории округа проводится ряд традиционных профилактических акций и операций: «Семья без наркотиков» (2 этапа), «Единый день профилактики» (весна, осень), «Лидер», «Семья», «Подросток», День оказания правовой помощи детям.

По словам заместителя директора по молодежной политике МАУ «Управление культуры, молодежной политики и спорта» Е.А. Лобановой, проводимая отделом молодёжной политики работа, прежде всего, направлена на первичную профилактику наркомании и токсикомании и охватывает категорию граждан в возрасте от 14 до 30 лет.

Начальник МОУО – Управление образованием округа С.Г. Рожина сообщила, что работа по профилактике асоциальных зависимостей среди обучающихся осуществляется в общеобразовательных организациях по основным направлениям: информационно – разъяснительная работа с обучающимися, подготовка педагогов к ведению профилактической работы с детьми и подростками, информирование и консультирование родителей по проблеме наркомании, работа с семьями «Группы риска». МОУО – Управление образованием координирует организацию профилактической работы через проведение информационно – методических совещаний с руководителями, заместителями руководителей по УВР и ВР, социальными педагогами образовательных организаций, аппаратные совещания. Профилактические мероприятия с обучающимися осуществляются через урочную и внеурочную деятельность: тематические классные часы, лекции, беседы, конкурсы рисунков и эмблем, подготовка и распространение в микрорайоне школы информационных листовок и памяток. Также на протяжении ряда лет в школах проводится социально – психологическое тестирование обучающихся в целях выявления потребления наркотических и других психоактивных веществ. Результатом эффективной антинаркотической работы среди подростков является отсутствие обучающихся, поставленных на учет в ПДН и КДНиЗП за употребление наркотических и одурманивающих веществ.

Главный редактор газеты МАУ «Тавдинская правда» Л.А. Подыниногина отметила, что за последние три года учреждение наладило тесное информационное сотрудничество с Тавдинским городским судом, сотрудники которого своевременно и оперативно информируют руководство СМИ об административных и уголовных процессах, касающихся распространения и хранения наркотиков.

Далее, участниками заседания был обсужден вопрос использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и социальных сетей для антинаркотической пропаганды, и распространения информации о проводимых мероприятиях среди молодежи. На сегодняшний день особое внимание уделяется профилактической работе в сети Интернет. Площадкой для этого направления являются сайты учреждений, а также группы в социальных сетях. Кроме этого социальные сети используются для контроля детей и подростков в целях своевременного выявления информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (пропаганда насилия, суицидов, экстремизма), педагогами образовательных организаций периодически осуществляя мониторинг аккаунтов обучающихся. Факты агрессивного поведения, конфликтов между учащимися, травли детей в 2018 году не выявлялись.

В завершение заседания члены комиссии обсудили план работы антинаркотической комиссии на 2019 год.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика