Get Adobe Flash player

17 ноября 1944 года исполнительный комитет Свердловского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 2126 «Об упорядочении архивного дела в области и организации городских и районных архивов».

Согласно этому решению при исполнительном комитете Верхне-Тавдинского районного Совета депутатов трудящихся создан районный архив. В 1960 году Тавдинский районный архив переименован в Тавдинский городской государственный архив, а 31 января 1991 года реорганизован в архивный отдел исполкома Тавдинского городского Совета народных депутатов. У истоков создания Тавдинского архива стояли Шаламов Н.А., Ленев Г.З., а с 1957 по 1984 год заведующей архивом работала Ревковская Нина Васильевна.

В 1984 году архив возглавила Костина Любовь Александровна, посвятившая архиву всю свою профессиональную жизнь, за 25 лет работы так много сделавшая для развития архивной службы города и главного архива Тавды.

С 1992 по 1999 год в архиве успешно трудились Гусельникова Валентина Артуровна, с 1999 по 2009 год - Кригер Нина Николаевна, с 2009 по 2013 год - Шмуратко Ирина Павловна.


В настоящее время полномочия в сфере управления архивным делом в Тавдинском городском округе по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов осуществляет Управление делами администрации Тавдинского городского округа, начальник управления - Шаркова Наталья Валерьевна. В архиве трудятся Зюсько Наталья Павловна и Чернавская Ирина Владимировна.


Тавдинский архив сегодня – современное, отвечающее всем требованиям хранилище документальной истории. Ежегодно в соответствии с утвержденным «Планом развития архивного дела в Тавдинском городском округе на год» архив:
1.Осуществляет хранение архивных документов в соответствии с нормативными требованиями, исключающими их хищение, утрату и обеспечивающими поддержание их в нормальном физическом состоянии.
Помещения, в которых осуществляется хранение документов, отвечают нормативным требованиям: архивохранилища общей площадью 97,2 кв.м. расположены в приспособленных для хранения отдельных помещениях, имеют северную ориентацию окон, материалы покрытия стен, полов, потолков пожаробезопасны. Соблюдается противопожарный режим хранения документов: установлена современная охранно-пожарная сигнализация, автоматическая система порошкового пожаротушения.
В архивохранилищах заменена система теплоснабжения, установлены пластиковые окна, заменена электропроводка и освещение, установлены новые металлические архивно-грузовые стеллажи, установлена система кондиционирования, которая обеспечивает стабильность температурно-влажностного режима, очистку воздуха от пыли и примесей. В хранилищах установлены металлические противопожарные двери, приобретены металлические шкафы, архивные коробки. В настоящее время 88 % архивных документов хранятся в архивных коробках, что в большей степени обеспечивает сохранность документов.


Ежегодно архивом проводятся проверки технического и физико-химического состояния архивных документов, выявляются документы с повреждениями обложек и переплета, которые впоследствии отправляются в типографию для замены.
2. Осуществляет комплектование архива архивными документами. Ежегодно, в соответствии с утвержденным графиком осуществляется прием документов постоянного хранения (в т.ч. областной собственности) на государственное хранение от организаций-источников комплектования, а также документов по личному составу от ликвидированных организаций. Осуществляется работа по упорядочению документов, готовятся для утверждения и согласования ЭПК Управления архивами описи и номенклатуры дел. На 01.10.2017 года в архиве числится 26 организаций – источников комплектования.


3.Организует учет архивных документов, осуществляет автоматизированный учет архивных документов, в настоящее время внедрена в работу новая (пятая) версия программного комплекса «Архивный фонд».
4.Организует использование архивных документов путем предоставления пользователю справочно-поисковых средств, подлинников или копий архивных документов, а также архивных справок.
На хранении в архиве - более 22 тысяч единиц хранения документов за 1929-2015 годы. Это документы организаций, учреждений, предприятий, которые отражают различные сферы деятельности населения Тавдинского городского округа - материальное производство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру, а также функционирование органов муниципальной власти и муниципального управления.
Кроме того, в архиве находятся на хранении архивные коллекции и фонды личного происхождения, такие, как «Участники Великой Отечественной войны - жители Тавдинского городского округа», «Почетные граждане Тавдинского городского округа», «Герои социалистического труда города Тавды» и другие.
Наши земляки, внесшие вклад в историю района, передают в архив документы о своей служебной, общественной, краеведческой деятельности в наследие потомкам. В документальных богатствах архива сведения об участниках Великой Отечественной войны Нестерове А.А., Гаеве П.М., Решетове Н.А., Рассохине Б.Г., Герое социалистического труда Фоминых Т.С. и многих других, внесших значительный вклад в историю города и округа.
Сформирована в архиве коллекция фотодокументов, запечатлевших важнейшие события в политической, экономической и культурной жизни района.
Ежегодно в архив Тавдинского городского округа поступает более 1500 запросов от государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и граждан. Выдаваемые архивом архивные справки и копии архивных документов позволяют гражданам оформить назначение пенсий, осуществить перерасчет их размера, получить компенсации, воспользоваться различными льготами, обеспечить свои имущественные и другие законные права.
В соответствии с Федеральным Законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» утверждены и поддерживаются в актуальном состоянии административные регламенты «Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей», «Предоставление оформленных в установленном порядке архивных справок и копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации», «Информационное обеспечение граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов».
Для выявления уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления муниципальных услуг в сфере архивного дела в администрации Тавдинского городского округа проводятся мониторинги качества предоставления муниципальных услуг.
Одним из важнейших направлений деятельности архивной службы является реализация муниципальной целевой программы «Социально-экономическое развитие Тавдинского городского округа нам 2014-2020 годы», подпрограмма «Развитие информационного сообщества Тавдинского городского округа на 2014-2020 годы». В течение последних лет приобретены 2 компьютера, сканер, многофункциональное устройство, проводится оцифровка архивных документов, разработан и поддерживается в актуальном состоянии раздел «Архивная служба» на официальном сайте Тавдинского городского округа.
Документальные материалы архива широко используются писателями, краеведами, исследователями, школьниками Тавдинского городского округа для написания книг, энциклопедий, словарей, документальных очерков и статей.
Архив реализует многочисленные выставочные проекты, посвященные юбилейным и памятным датам Тавдинского городского округа. Это выставки, посвященные 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «Почетные граждане Тавдинского городского округа – участники Великой Отечественной войны», фотовыставки «Власть в лицах» - о председателях исполкомов Тавдинского районного и городского Советов, главах администрации муниципального образования с 1937 г. до настоящего времени, о юбилее Тавдинского отделения Всероссийского Общества слепых и другие.


Архив Тавдинского городского округа проводит обзорные экскурсии для учащихся общеобразовательных школ города, ребят из лагеря дневного пребывания ЦТР «Гармония», православной молодежи. Ребята узнают об истории и роли архива в современном обществе, бывают в рабочем кабинете специалистов, архивохранилищах, знакомятся с организацией хранения, учета и комплектования архивных документов.



Архив округа публикует статьи в средствах массовой информации, ежегодно готовятся и публикуются на сайте «Календари знаменательных и памятных дат Тавдинского городского округа».
Архив Тавдинского городского округа тесно сотрудничает с Тавдинским музеем лесной и деревообрабатывающей промышленности, школьными музеями, музеем ЦТР «Гармония», духовно-просветительским центром «Древо познания», музеем Учреждения И-299 0347, участвует в их мероприятиях – экскурсиях, выставках и презентациях. Совместные мероприятия, обмен или использование информационных ресурсов, привносят в деятельность архива яркость и эффективность. Круглые столы с участием начальника Управления архивами Капустина Александра Александровича, всегда проходят насыщенно и продуктивно. Темы выступлений Александра Александровича разнообразны и интересны – от событий гражданской войны, революций и репрессий до нынешних дней.

В планах работы архива - широкое внедрение информационных технологий, перевод архивных документов в электронный вид, комплектование архива документами личного происхождения.
В честь 73-летия со дня основания Тавдинского районного архива поздравляю всех работников архивных и делопроизводственных служб учреждений и предприятий Тавдинского городского округа, всех, кто увлеченно и компетентно выполняет свой профессиональный долг, сохраняя для будущих поколений бесценные свидетельства истории нашего края. Желаю вам творческих успехов, идей, инициатив, оптимизма, здоровья, счастья и благополучия!

Ведущий специалист управления делами
администрации Тавдинского городского округа Н.П.Зюсько
 

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика