Get Adobe Flash player
- Что это такое – субсидия, и кто имеет право ею воспользоваться? - Субсидия – это государственная помощь семьям и одиноко проживающим гражданам, чьи расходу на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи. Право распространяется на достаточно широкий круг населения.
Субсидии могут оформить граждане Российской Федерации из числа собственников жилья, пользователей жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также нанимателей жилых помещений по договорам найма в частном жилищном фонде. Данной мерой социальной поддержки могут воспользоваться как семьи, так и одиноко проживающие граждане. Причем необязательно наличие статуса малоимущей семьи, зачастую получателями субсидии являются семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых выше уровня прожиточного минимума.
Необходимо отметить, что непременным условием для предоставления гражданам субсидий является постоянная регистрация и отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. 
 - Если у гражданина имеется задолженность по оплату за жилищно-коммунальные услуги, он теряет право на субсидию?
 - Субсидия назначается только при отсутствии долга. Но и семьи, имеющие задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, могут оформить субсидию. Нужно заключить с организациями, предоставляющими ЖКУ, соглашение о погашении задолженности и, соответственно, выполнять его. 
 - Какие документы необходимы для оформления субсидии и куда с ними обратиться?
- Пакет документов довольно объёмный, что зачастую является одной из причин нежелания граждан воспользоваться данным видом социальной поддержки. Тем не менее, около 12% семей и одиноких граждан, проживающих на территории Тавдинского городского округа, в 2017 году воспользовались своим правом на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Для получения субсидии необходимо представить заявление установленного образца, а также: *копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
*копии документов, удостоверяющих личность заявителя и принадлежность его и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (паспорт);
*копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельства о браке, о разводе, о рождении, о смерти и т.д.);
*документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;                                                                                                                                                        
*документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
*копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
*сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем - справка о составе семьи.
Если копии нотариально не заверены, предъявляются оригиналы документов.
По вопросам назначения и выплаты субсидий, уточнения перечня необходимых документов для каждого конкретного случая граждане могут обращаться в отдел субсидий МКУ ТГО «ИРЦ» по адресу г. Тавда, ул. Ленина д. 78/А (2-й этаж) – специалист составит перечень документов, требуемых в данной ситуации, а также, при наличии справок о доходах, произведет предварительный расчет субсидии.
Законодательством предусмотрено сокращение необходимого перечня документов на субсидии путём использования системы межведомственного взаимодействия. В настоящее время граждане освобождены от обязательного представления сведений о своих доходах из Пенсионного фонда, Управления социальной политики, Центра занятости населения.
С заявлением и полным пакетом документов обращаетесь в ГБУ СО «Многофункциональный центр» – МФЦ по адресу: г. Тавда ул. Заводская д. 7/А.
 - На какой срок предоставляется субсидия?
 - Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, по истечении которых необходимо вновь обратиться в МФЦ за новым назначением.
   Также период пользования субсидией зависит от дня подачи документов: при предоставлении документов с 1-­го по 15-­е число субсидия назначается с месяца обращения, если же указанные документы представлены с 16-­го числа до конца месяца, то субсидия назначается только с 1-­го числа следующего месяца.
Как рассчитывается субсидия на оплату коммунальных услуг, от чего зависит её размер?
- Размер субсидии не является фиксированной величиной. С одной стороны, в него закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на человека, а с другой, – он зависит от конкретного дохода семьи и наличия льгот. Так например, даже при одинаковой жилплощади и количестве проживающих субсидии могут варьироваться у разных семей.
Основные составляющие, от которых зависит расчётная сумма субсидии: региональный стандарт стоимости ЖКУ, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ, величина прожиточного минимума и уровень доходов граждан. 
В настоящее время областной стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг имеет «сезонный» характер, поэтому в межотопительный период сумма субсидии значительно ниже, чем в отопительный сезон, а при доходе выше прожиточного минимума право на субсидию в летнее время в большинстве случаев утрачивается. Тем не менее, граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о предоставлении субсидии  в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода, с началом которого и начнется начисление и выплата субсидии.
Как доход семьи и уровень прожиточного минимума влияют на размер субсидии?
- Напрямую.Уровень доходов ­ - это главный критерий при предоставлении гражданам субсидий. Согласно установленным правилам предоставления субсидий заявитель должен предоставить сведения о доходах за шесть предшествующих дате обращения месяцев. Без учёта дохода субсидии предоставляются лишь нескольким категориям, например: женщинам, осуществляющим уход за ребенком до трёх лет, студентам до 23 лет, обучающимся на очном отделении (при этом предоставление соответствующих справок об отсутствии доходов обязательно) и др. 
- Уровень прожиточного минимума используется для расчёта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в каждом конкретном случае.
В настоящее время действует областной стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 12% для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и 22% - для иных граждан и семей (доход выше прожиточного минимума).
Нужно сказать, что при расчёте субсидий величина прожиточного минимума у каждой семьи будет своя, с учётом членов семьи ­ трудоспособного возраста, детей или же пенсионеров, т. е. в зависимости от социально­-демографического состава семьи. Если среднедушевой доход  (в расчёте на одного члена семьи) меньше прожиточного минимума, то при расчёте субсидии применяется поправочный коэффициент, равный отношению среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума семьи.
-  Если семье или одному из её членов предоставляются компенсации на оплату ЖКУ по какой-­либо льготной категории (например, многодетная семья, ветеран труда или др.), то они не имеют права получать субсидии на оплату ЖКУ. Так ли это?
-  Нет, это мнение ошибочно. Субсидии на оплату ЖКУ и компенсация на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан – это два разных вида социальной помощи в жилищно-­коммунальной сфере, при этом не взаимоисключающих. В случае, когда за предоставлением субсидии обращается (или входит в состав семьи заявителя) получатель компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то, во-первых, при назначении субсидии сумма денежной компенсации на оплату ЖКУ учитывается в совокупном доходе семьи, во-вторых, при расчете субсидии размер фактических расходов уменьшается на сумму предоставленной компенсации. В настоящее время почти половина получателей субсидий являются «льготниками» и получают сразу две выплаты – компенсации и субсидии.
- Возможно ли изменение размера выплат субсидии в течение периода её предоставления?
-  Безусловно, возможно. Размер предоставляемой субсидии рассчитывается ежемесячно в течение периода предоставления субсидии (шести месяцев) с учётом любых изменений расчётных величин. При изменении региональных стандартов или при изменении прожиточного уровня субсидии пересчитываются в беззаявительном порядке, а при изменении размера фактических расходов граждан на оплату ЖКУ субсидия будет пересчитана только на основании заявления с приложением документов, подтверждающих эти изменения. Размер субсидии также может измениться при её переоформлении на новый период по разным причинам: изменение совокупного дохода семьи, фактических начислений за жилое помещение и коммунальные услуги, изменение состава семьи и другие. При увеличении доходов семьи соответственно размер субсидии снижается.
- Как субсидия «доходит до адресата»?
- Субсидия перечисляется заявителю на его на расчетный счет или вклад до востребования в банке.
   В случае отсутствия в населенных пунктах филиалов банков, а также в случае, если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады до востребования и пользоваться ими, субсидии могут предоставляться путем выплаты (доставки) средств через организации связи.
-  Могут ли жители частного сектора «претендовать» на субсидию?
- Да, конечно. Субсидией могут пользоваться граждане, проживающие в домах любого типа благоустройства, в том числе не имеющих центрального отопления, а также жители частного сектора. Коммунальные услуги, на оплату которых может быть оформлена субсидия: отопление, горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), электроэнергия, газ, твердое топливо.
Сегодня даже стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг установлены в зависимости от вида жилого помещения – для неприватизированного (муниципального) жилья, для домов с капремонтом и без него.
- На что ещё следует обратить внимание при оформлении и пользовании субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
- Для более полной картины нужно упомянуть также и об ответственности заявителей, в том числе за представляемые ими сведения и документы. Уполномоченный орган вправе проверить подлинность представленных заявителем документов – полноту и достоверность содержащихся в них сведений. Проверки проводятся совместно с налоговыми и другими государственными органами. И нужно сказать, что бывают случаи несоответствия сведений, полученных в результате проверки, сведениям, представленным заявителем. Причем не всегда гражданин виноват в таком несоответствии, но, независимо от этого, в случае выявления фактов искажения либо сокрытия гражданами информации, имеющей значение для предоставления субсидии или определения ее размера, неправомерно полученные суммы субсидий подлежат возмещению, в том числе в судебном порядке. Поэтому  нужно внимательно проверять информацию, указанную вашим предприятием (учреждением, организацией) в справке о доходах: период и размеры выплат, юридический адрес, телефоны, наличие подписи руководителя организации.
Еще один важный момент – в период пользования субсидией (во избежание неприятных сюрпризов) необходимо в течение месяца сообщать о произошедших изменениях, таких как изменение постоянного места жительства, состава семьи, основание проживания и других, влияющих на факт назначения и размер субсидии.
Хочу привлечь внимание получателей субсидии к тому, что, получая данную выплату, они должны контролировать сумму полученных и потраченных средств и не допускать нецелевого использования денежных средств. Для получателей субсидий должна стать правилом своевременная и полная оплата коммунальных платежей.
- Где ещё можно получить информацию о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
Информацию о порядке предоставления субсидии можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), на официальном сайте Тавдинского городского округа (www.adm-tavda.ru)», на сайте МКУ ТГО «ИРЦ» (http://mkytgoirc.ucoz.ru), а также на личном приеме или по телефону МКУ ТГО «ИРЦ».
Для получения более подробной информации (для консультации) по вопросу предоставления субсидии обращаться по адресу: ул. Ленина д.78/А, 2-й этаж, Муниципальное казенное учреждение Тавдинского городского округа «Информационно-расчетный центр», отдел субсидий. Тел. (8-34360) 3-11-87.
Прием документов осуществляет многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – МФЦ по адресу: г. Тавда ул. Заводская д. 7/А. При подаче документов через МФЦ нужно учитывать, что днем обращения за субсидией считается дата получения документов уполномоченным органом.
График работы МФЦ: понедельник, среда, пятница – с 8-00 до 18-00; вторник, четверг – с 8-00 до 20-00; суббота – с 8-00 до 17-00; воскресенье – выходной.
 
 
 

 

                                                                                       Директор МКУ ТГО «ИРЦ» Киликаев Е. П.

 

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика