Get Adobe Flash player

8 февраля 2019 года под руководством заместителя главы администрации округа Л.Г. Скляровой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тавдинского городского округа.

В ходе заседания специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Тавдинском городском округе В.С. Гооге информировал присутствующих о состоянии инфекционной заболеваемости в Тавдинском городском округе в 2018 году и мерах по её снижению.

В 2018 году в округе зарегистрирован рост заболеваемости по 16 инфекционным и паразитарным болезням, в том числе значительный рост (в несколько раз) в сравнении с предыдущим годом и средними многолетними показателями – по четырем инфекциям (хроническим вирусным гепатитам В и С, ветряной оспе, инфекционному мононуклеозу). Снижение заболеваемости регистрировалось по десяти инфекционным и паразитарным болезням. В целом обстановка по инфекционной заболеваемости в Тавдинском городском округе за минувший год оценивается как благополучная. По сумме инфекций зарегистрировано 8198 заболеваний, показатель заболеваемости составил 20777,6 на 100 тыс. населения, выше уровня предыдущего года на 8,5%, при этом ниже среднего многолетнего уровня на 23%, ниже среднего показателя по Свердловской области на 31,8%. Кроме того, участники заседания обсудили вопрос, касающийся реализации мер по обеспечению эпидемиологического благополучия по клещевым инфекциям на территории Тавдинского городского округа. Территория округа, как и вся Свердловская область, является природным очагом клещевых инфекций. К клещевым инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие инфекции. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы. Наибольшему риску подвергаются профессиональные контингенты, занятые в сельскохозяйственной, заготовительной, промысловой, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности. В течение эпидемического сезона 2018 года зарегистрировано 485 покусов клещами, что на 62,2%, выше среднего многолетнего уровня в 3 раза, выше среднего по Свердловской области на 64%. На сегодняшний день важнейшей мерой профилактики клещевого энцефалита является специфическая профилактика (иммунизация населения).

По итогу заседания члены комиссии приняли решение рекомендовать организациям и учреждениям, индивидуальным предпринимателям Тавдинского городского округа, ответственным за организацию и проведение санитарной очистки и благоустройство территорий населенных мест, проведение массовых мероприятий на открытой местности, оздоровительного отдыха населения обеспечить проведение в пределах ведомственной компетенции мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций, в том числе:
1) качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров;
2) противоклещевые акарицидные обработки указанных выше территорий, как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров;
3) дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха);
4) организацию энтомологического обследования аккредитованными в установленном порядке организациями территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после обработки (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).
Также необходимо будет обеспечить проведение специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита (иммунизацию населения, в первую очередь – детского, и экстренную иммуноглобулинопрофилактику), а также экстренную антибиотикопрофилактику других клещевых инфекций в соответствии с требованиями нормативных документов.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика