Get Adobe Flash player

В послереволюционный период Советский Союз оказался окруженным идеологически чуждыми государствами. Чтобы противостоять этим явлениям, необходима была сильная армия, а основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки являлся массовый спорт.

В 1927 году создается ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому анализу, под эгидой которого создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки. В 1930 году по инициативе Комсомола создан Всесоюзный спортивный комплекс ГТО. В 1931 году комплекс ГТО был утвержден и стал нормативной основой физического воспитания миллионов людей. За успешную сдачу норм ГТО вручали значки, что являлось предметом гордости советских людей. В 1976 году свыше 220 млн. человек имели такие значки. В постперестроечный период ГТО уделяли незначительное внимание. В 2014 году Правительство восстановило программу ГТО. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). В комплекс ГТО, утвержденный Минспортом РФ в 2014 г., включены тесты и нормативы для 11 групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от 6 лет до пожилого возраста без ограничений его предела. Нормативы разделены по степени сложности на 3 типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку. Деление нормативов на 3 типа по сложности и 11 ступеней по возрасту, с подразделением на возрастные этапы и по половому признаку, выбор тестов и их многовариантность, дают возможность произвести индивидуальный подбор программы ГТО для каждого тестируемого с учетом его физиологических особенностей.
С более подробной информацией о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», его ступенями и нормами можно ознакомиться здесь.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика